четверг,
18 декабря
2014 года
понедельник, 2 апреля 2012 года
13:55  //  Игорь Агапов

QIWI запускает сеть платежных терминалов в США

Получить HTML-код новости Поместить к себе в твиттер Добавить в Livejournal.com >ВКонтакте
Маркер // понедельник, 2 апреля 2012 года

QIWI запускает сеть платежных терминалов в США

Завоевав 40% российского рынка моментальных платежей, группа QIWI начинает экспансию в США. О том, что компания уже занимается оформлением необходимых разрешительных документов для работы в Америке, подбором персонала и поиском агентов, «Маркеру» рассказал президент группы Андрей Романенко. В этом году около 100 платежных терминалов QIWI начнут работать на территории США, а для достижения бизнесом достаточного большого масштаба компании потребуется три года.


Нужны ли за границей платежные терминалы

скопируйте этот текст к себе в блог:
QIWI запускает сеть платежных терминалов в США

Коллаж © Эдуард Катыхин, «Маркер»

Завоевав 40% российского рынка моментальных платежей, группа QIWI начинает экспансию в США. О том, что компания уже занимается оформлением необходимых разрешительных документов для работы в Америке, подбором персонала и поиском агентов, «Маркеру» рассказал президент группы Андрей Романенко. В этом году около 100 платежных терминалов QIWI начнут работать на территории США, а для достижения бизнесом достаточного большого масштаба компании потребуется три года.

Как QIWI будет работать в США

По словам Романенко, рынок платежей в США очень благоприятствует успешному развитию бизнеса QIWI. «Это наш рынок», —сказал он. Дело в том, что потенциал этого рынка в Соединенных Штатах примерно в четыре раза превосходит по объему российский рынок, то есть на сегодня объем электронных платежей в США может составлять до $120 млрд в год. В то же время сейчас на этом рынке широко применяются устаревшие методы оплаты услуг ― например, скретч-карты. Более того, оказалось, что большое количество американцев не имеют счетов в банке. Поэтому для этой страны использование терминалов для оплаты услуг наличными средствами является актуальным сервисом. Кроме того, востребованным будет и сервис электронных денег «QIWI Кошелек», тем более что пополнять его можно наличными через те же терминалы.

Как отмечает Андрей Романенко, сейчас QIWI занимается в США оформлением необходимых разрешительных документов, подбором персонала, заключением договоров с поставщиками услуг на участие в платежной системе. В работе терминальной сети в Штатах будет использоваться та же агентская схема, что и России. В соответствие с ней QIWI отвечает за разработку и установку программного обеспечения в терминалах, организацию процессинга платежей, поиск и заключение соглашений с поставщиками, чьи товары и услуги можно оплачивать через платежную систему QIWI. Текущая работа по эксплуатации терминалов, включая их техническое обслуживание, поиск и аренду мест для установки, инкассацию денег, ложится на агентов, работающих по договорам с QIWI. На первом этапе работы QIWI планирует запустить в США около 100 платежных терминалов, а для достижения бизнесом достаточного большого масштаба потребует до трех лет.

Будут ли терминалы QIWI в Западной Европе

За переделами России и СНГ электронные платежи с помощью терминалов до сих пор не очень распространены. Сейчас у QIWI за рубежом около 50 тыс& терминалов. Но этого мало ― по оценке Романенко, в 21 стране присутствия должно быть 1–1,5 млн платежных терминалов. По мнению президента QIWI для этого нужно время, чтобы набрать некую критическую массу бизнеса ― например, в городе-миллионнике должно быть не менее 1 тыс. терминалов, чтобы потребитель заметил платежную сеть и стал постоянно ею пользоваться. После трех лет развития терминального бизнеса QIWI за пределами России среди зарубежных стран присутствия компании лидируют страны СНГ, в частности, Казахстан. В этой стране у QIWI более 25 тыс терминалов, оборот более $1 млрд и доля рынка более 50%. Хороший бизнес на Украине. Активно развиваются терминальные сети в Латинской Америке ― в Бразилии, Чили, Перу и Аргентине, а также в ЮАР и Индии.

Что касается стран Евросоюза, то, как заявил Романенко, здесь QIWI не планирует широко развивать терминальный бизнес, кроме нескольких стран, где он у компании уже есть ― это Латвия, Румыния, Сербия. В странах Евросоюза большая доля абонентов пользуется постпейдной системой оплаты услуг связи, при которой они платят по счету за фактически оказанные услуги. Оплата в основном проводится через банковские счета, поэтому объемы оплаты наличными невелики. Кроме того, очень маленькие комиссионные начисляются платежным агентам операторами сотовой связи: 2–4%, тогда как, например, в Латинской Америки операторская комиссия составляет 10–15%. Никакая сеть не может работать с комиссией менее 5%, если это ее основной бизнес, считает Романенко.

Как сделать «Кошелек» глобальным

Тем не менее, в странах Евросоюза, как и в других странах мира, QIWI планирует работать в сегменте электронных денег, представленном в компании сервисом «QIWI Кошелек». В некоторых странах этот сервис будет развиваться параллельно с бизнесом платежных терминалов, в других ― самостоятельно, без создания терминальных сетей. Например, в Индии, где подавляющее большинство населения не имеет счетов в банках, без терминалов развивать «QIWI Кошелек» сложно. Поэтому в Индии спустя полтора года работы действуют около 1,5 тыс. терминалов компании, и она намерена развивать эту сеть и далее.

В целом основная задача QIWI в этом сегменте ― сделать «QIWI Кошелек» международной компанией с доступом к ее услугам по всему миру. Сейчас «QIWI Кошелек» доступен пользователям в 17 странах. Чтобы им могли пользоваться и в дргуизх страна мира, необходимо обеспечить несколько условий. Во-первых, нужно организовать возможность использования сотового телефона, зарегистрированного в конкретной стране, для идентификации пользователя «QIWI Кошелька» - это обязательное условие регистрации пользователя. Кроме того, нужно создать возможность внесения в кошелек национальной валюты той страны, где живет пользователь. Сейчас в «QIWI Кошелек» можно вносить российский рубль и национальные валюты большинства стран СНГ. Возможности внесения в «Кошелек» доллара США или евро пока нет. Кроме того, чтобы «QIWI Кошелек» заработал полноценно в какой-либо стране, нужно, чтобы к платежной системе QIWI присоединидлось достаточное количество поставщиков товаров и услуг на местном рынке.

Как говорит Романенко, в тех странах, где QIWI выходит на рынок только с «QIWI Кошельком», без развертывания терминальных сетей, представительства компании будут небольшими, состоящими из двух-трех человек. Он не раскрыл ближайших планов компании относительно того, в каких именно странах предполагается начать работу, сообщив лишь, что QIWI будет приходить в одну-две страны ежегодно.

Вице–президент по коммерции одного из крупнейших игроков российского рынка моментальных платежей - компании «Евросеть» - Виктор Луканин поделился с «Маркером» своими соображениями по поводу перспектив развития платежного бизнеса QIWI за рубежом. По словам Луканина, опыта работы с терминальными платежами за границей у российских компаний, включая «Евросеть», практически нет, поэтому он не стал давать прогнозов относительно зарубежных перспективах этого бизнеса. Что касается сервисов электронных денег, то они  всегда будут маргинальными, но это все равно большой рынок, считает Луканин. При этом разница в развитии электронных денег в России и, например, в США, такая же, как в развитии интернет-коммерции в этих странах. Электронные деньги и интернет-коммерция - это процессы взаимосвязанные и в любом случае развиваются параллельно: если интернет-коммерция развивается хорошо, то и сервисы электронных денег развиваются хорошо. Поэтому на Западе, где интернет-коммерция существенно более распространена по сравнению с Россией, сервисы электронных денег могут достигнуть даже большего масштаба, чем в нашей стране.

 
Читайте также:
Mail.Ru Group прогнозирует замедление роста выручки в 2012 году

Mail.Ru Group прогнозирует замедление роста выручки в 2012 году

Mail.Ru Group обнародовала итоги 2011 года. Выручка холдинга выросла на 58,6%, до $514,9 млн, а чистая прибыль — на 156,9%, до $207,6 млн. Указаные результаты включают доходы от принаддежащих холдингу долей «В Контакте» и QIWI. Быстрее всего росли доходы от контекстной рекламына 73% и дополнительных услугна 97%  в онлайновых развлечениях.игроки платят за оружие, снаряжение своих персонажей и т.п. Меньше развивалась обычная баннерная реклама.рост на 57%

Что собирается развивать компания в 2012 году →
 
«Почте России» могут разрешить пересылку анонимных денежных переводов

«Почте России» могут разрешить пересылку анонимных денежных переводов

Минкомсвязи подготовило проект изменений к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Проект предполагает отмену требования идентификации личности отправителей почтовых переводов в случае, если сумма перевода не превышает 15 тыс. рублей. Дело в том, что банкам в июне 2011 года уже было предоставлено такое право при переводах денежных средств без открытия банковских счетов, а федеральная почта по-прежнему требует предъявлять паспорт при отправке любых переводов. Это, как считает министерство, ставит организации федеральной почтовой связи в неравное положение по сравнению с другими участниками рынка — банками. Заместитель генерального директора «Почты России» Игорь Мандрыкин сказал «Маркеру», что отмена идентификации принесет почте дополнительные доходы и экономию миллиардов рублей затрат.

Чем поможет почте отмена идентификации →
 
SMS-мошенники научились работать от имени платежных систем

SMS-мошенники научились работать от имени платежных систем

Схемы SMS-мошенничества постепенно усложняются: жуликам все труднее заработать на простых «Мама, срочно пополни мне счет, потом перезвоню» или «Я тебя люблю. Открой MMS по этой ссылке». Мошенники используют в своих схемах сообщения, якобы пришедшие от платежной системы QIWI, банков, сотовых операторов. Специальные сервисы в интернете позволяют им отправлять SMS от чужого имени.

Как бороться с новыми схемами →
 
Стратегическим партнером и акционером QIWI стала японская Mitsui

Стратегическим партнером и акционером QIWI стала японская Mitsui

Сегодня стало известно о том, кто станет стратегическим партнером QIWI и поможет крупнейшей российской платежной системе выйти на международную арену. Mitsui & Co — одна из ведущих корпораций Японии — приобрела 14,9% акций QIWI Ltd. Стороны не раскрывают стоимость пакета, но, по подсчетам аналитиков, она может составлять до $80 млн. Сделка была оформлена 20 декабря, но объявили о ней только сегодня. Сами японцы собираются выйти с помощью QIWI на рынок платежей через терминалы, который считают очень перспективным. Как следует из заявления Mitsui, приоритетными направлениями экспансии для них являются страны БРИК,Бразилия, Россия, Индия, Китай а также Мексика и Индонезия.

Как акционеры QIWI скинулись, чтобы осуществить сделку →
 
Написать комментарий
Комментарии читателей
    Написать комментарий
     
     
     
     

    Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению. Ваш e-mail на сайте не публикуется.

    Условия размещения комментариев

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
    Не подлежат публикации комментарии:
    – содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т. п. характера;
    – содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
    – нарушающие положения действующего законодательства.

    Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.